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코로나로 늘어난 '집밥 삼시 세끼'…쌀값 · 고깃값 들썩

<앵커>

코로나19 때문에 집에서 밥을 해 먹는 빈도가 늘어나면서 식재료 가격이 비싸지고 있습니다. 쌀값, 고깃값이 특히 많이 오른 것으로 나타났습니다.

한지연 기자가 취재했습니다.

<기자>

코로나19 이후 주부 최미희 씨는 밥 짓는 횟수가 크게 늘었습니다.

[최미히/주부 : 얘들아 밥 먹자~]

원격수업으로 세 자녀가 집에서 삼시세끼를 해결하다 보니 평소보다 쌀이 금방 떨어집니다.

[최미히/주부 : 원래 한두 번 펐어요. 지금은 요걸로 네다섯 번 푸거든요. 하루하고 다음날 아침까지밖에 안 가요. 너무 많이 줄어드니까 감당이 안 되죠.]

집밥 수요로 한 대형마트의 지난달 쌀 매출은 전년 대비 23% 상승했습니다.

쌀뿐만 아니라 간편하게 먹을 수 있는 즉석밥과 밥 대신 먹을 수 있는 누룽지 같은 제품도 매출 신장이 20% 가까이 늘었습니다.

1984년 이후 계속 줄어들었던 1인당 쌀 소비량이 36년 만에 증가세로 돌아설 거라는 예상도 나옵니다.

반면 지난해 장마와 태풍 영향으로 작황이 부진해 쌀값은 1년 새 16%가 상승했습니다.

삼겹살과 치킨 등 돼지고기와 닭고기도 소비가 늘었는데, 가축전염병까지 겹쳐 가격이 오름세입니다.

한우값 역시 가정 내 한우 소비량이 대폭 늘면서 지난해 역대 최고치를 기록했습니다.

코로나 장기화로 집밥 수요가 늘어나는 상황에서 장바구니 물가의 불안이 가계 경제의 시름을 더하고 있습니다. 
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