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'골목 저격' 국내 1호점?…수개월 노력 가로챈 '덮죽덮죽'

<앵커>

SBS 예능 프로그램 골목식당에 나온 덮죽이라는 음식을 한 프랜차이즈 업체가 거의 똑같은 메뉴로 가맹점을 모집하고 있어서 논란이 일고 있습니다. 덮죽을 개발한 음식점 사장은 수개월의 노력을 하루아침에 빼앗겼다고 하소연했습니다.

장훈경 기자입니다.

<기자>

지난 7월 방송된 SBS 예능 프로그램 골목식당, 포항에서 음식점을 운영하는 최민아 씨는 덮죽이라는 음식으로 호평을 받았습니다.

[백종원/SBS 골목식당 (지난 7월) : 어디서 보셨어요, 이 메뉴를? 칭찬한 건데. 이거 좋은데. 아이디어가 좋아서 그래요.]

덮죽을 만들기까지 3개월, 조리법 책도 4권이나 썼습니다.

[최민아/덮죽 개발자 : 열심히 한 것만큼 조금은 괜찮네, 이 소리 듣고 싶었는데 그렇게 해주셔서….]

하지만 방송 한 달쯤 뒤 최 씨와 아무 상관 없는 한 업체가 국내 1호점이라며 '덮죽덮죽'라는 가게를 서울 강남에 열고, 배달 가맹점 모집을 시작했습니다.

덮죽이라는 음식 이름부터 대표 메뉴의 구성까지 똑같고, '골목 저격'이라며 대놓고 골목식당을 연상케 하는 광고까지 합니다.

음식의 경우 조리법에 대한 특허권을 인정받기 어려운 점을 악용한 건데 음식과 메뉴 이름에 대해서는 법적으로 문제가 될 여지가 있습니다.

[이희정/변호사 : 타인이 등록한 상표와 동일 또는 유사한 상표를 자신의 제품에 적용하는 경우에는 상표법 침해 행위가 될 여지가 있습니다.]

프랜차이즈 업체 대표는 어제(11일) 사과를 한다며 포항을 찾아갔지만 최 씨를 만나진 못한 걸로 전해졌습니다.
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