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골목식당 '덮죽' 따라한 프랜차이즈…사장님의 호소

변호사 "상표법 침해 여지"

<앵커>

저희 SBS 골목식당 프로그램에서 한 음식점이 덮죽이라는 메뉴를 직접 개발했는데, 이 메뉴를 똑같이 따라한 프랜차이즈 업체가 등장해 논란입니다. 표절한 메뉴로 가맹점까지 모집하고 있어서 메뉴를 만든 음식점 사장이 빼앗아 가지 말라며 호소하고 있습니다.

장훈경 기자입니다.

<기자>

지난 7월 방송된 SBS 예능 프로그램 골목식당, 포항에서 음식점을 운영하는 최민아 씨는 덮죽이라는 음식으로 호평을 받았습니다.

[백종원/SBS 골목식당, 지난 7월 : 어디서 보셨어요, 이 메뉴를? 칭찬한 건데. 이거 좋은데. 아이디어가 좋아서 그래요.]

새로운 걸 넣어보고 또 다른 걸 넣어보고.

최 씨는 덮죽을 만들기까지 3개월, 조리법 책도 4권이나 썼습니다.

[최민아/덮죽 개발자 : 열심히 한 것만큼 조금은 괜찮네, 이 소리 듣고 싶었는데 그렇게 해주셔서….]

하지만 방송 한 달쯤 뒤 최 씨와 아무 상관없는 한 업체가 국내 1호점이라며 '덮죽덮죽'라는 가게를 서울 강남에 열고, 배달 가맹점 모집을 시작했습니다.

덮죽이라는 음식 이름부터 대표 메뉴의 구성까지 똑같고, '골목 저격'이라며 대놓고 골목식당을 연상케 하는 광고까지 합니다.

덮죽

덥죽을 처음 선보인 최 씨는 맛을 지키기 위해 배달 주문도 안 받고 있다며 분통을 터트렸습니다.

[최민아/덮죽 개발자 : 포장도 시작하지 않았고 배달도 지금은 생각할 수 없다고….]

음식의 경우 조리법에 대한 특허권을 인정받기 어려운 점을 악용한 건데, 음식과 메뉴 이름에 대해서는 법적으로 문제가 될 여지가 있습니다.

[이희정/변호사 : 타인이 등록한 상표와 동일 또는 유사한 상표를 자신의 제품에 적용하는 경우에는 상표법 침해 행위가 될 여지가 있습니다.]

프랜차이즈 업체 대표는 오늘 포항을 찾아가 최 씨에게 사과의 뜻을 밝히겠다고 말했습니다.

(영상취재 : 김성일·서진호, 영상편집 : 황지영)  
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