뉴스

SBS 뉴스 상단 메뉴

[뽀얀거탑] 김치 먹으면 코로나 때문에 사망할 확률 줄어든다? 사실은…

▶ 오디오 플레이어를 클릭하면 휴대전화 잠금 상태에서도 들을 수 있습니다.
-오디오 플레이어로 듣기


[골룸] 뽀얀거탑 249 : 김치 먹으면 코로나 때문에 사망할 확률 줄어든다? 사실은…

최근 한국 코로나 사망률 낮은 것은 김치 덕분이라는 보도가 있었습니다.

프랑스 연구팀이 처음부터 김치의 효능에 집중해서 연구를 한 것은 아니고요, 이 연구팀이 세계 각국의 코로나 사망률과 식습관의 연관성을 분석해 보았는데 대한민국, 독일 등 사망률이 낮은 국가들은 공통적으로 주식에 발효된 배추가 포함되어 있었다는 겁니다.

발효된 배추에는 코로나19 바이러스 수용체를 억제시키는 효과가 있어 이러한 현상이 관찰되었다고 하는데요.

이 연구와 관련된 여러 쟁점들을 더욱 꼼꼼하게 짚어보았습니다.

또한 혈액형 별로 코로나19 감염 확률이 다른지도 알아보았습니다.

오늘 뽀얀거탑에서는 '김치의 코로나19 예방 효과', '혈액형과 코로나19'에 관해 이야기 나눕니다.

* '뽀얀거탑'에 사연을 보내주세요. 건강 상담해드립니다 : tower@sbs.co.kr

00:09:35 본격 주제 시작!

녹음 시점 : 7월 17일 오전 10시

진행 : SBS 류이라 아나운서, 조동찬 의학전문기자(신경외과전문의)

▶ <골룸 : 골라듣는 뉴스룸> 팟캐스트는 '팟빵', '네이버 오디오클립', '애플 팟캐스트'에서도 들을 수 있습니다.
- '팟빵' 접속하기
- '네이버 오디오클립' 접속하기
- '애플 팟캐스트'로 접속하기
 
Copyright Ⓒ SBS. All rights reserved. 무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지

스브스프리미엄

스브스프리미엄이란?

    많이 본 뉴스