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'골목식당' 양세형, 쫄라김집에 '멘보사과' 전수 "내가 만들고도 맛있어"

'골목식당' 양세형, 쫄라김집에 '멘보사과' 전수 "내가 만들고도 맛있어"
양세형이 골목식당에 방문했다.

27일 방송된 SBS '백종원의 골목식당'에서는 양세형이 수원 정자동골목 쫄라김집 사장에게 멘보사과 비법을 전수했다.

이날 방송에서 양세형은 "멘보사과 아까 먹어봤는데 TV에 나온 레시피 그대로 한 것 아닌 것 같더라. 뭐 빼신 것 같더라"라고 말했다.

쫄라김집 사장은 "계핏가루 빼고 레몬은 생으로 넣었다"라고, 양세형은 "레몬 맛이 거의 안 났다. 멘보사과가 레몬의 시큼한 맛이 나면 단맛이 더 진해진다. 계피가루가 사과랑 잘 어울린다. 그 맛이 안 나더라"라고 지적했다.

이에 쫄라김집 사장은 "손님이 싫어한다"라고 털어놨다. 양세형은 "자신감 갖고 해야 한다. 어떤 분은 짜다, 싱겁다 하는데 우리가 애초에 만든 맛이 맞다"라며 격려했다.

또 양세형은 쫄라김집 멘보사과를 두고 "이 색깔에서 2, 3배는 되어야 한다. 제가 만든 것과 비교해보시라. 색깔이 아예 다르다. 넓은 그릇에서 조리하시니까 수분이 빨리 증발해 이 색깔이 나오는 거다"라며 레시피를 전수했다.

양세형은 "영광이다"라는 가게 사장의 말에 "이렇게 하시면 제 팬클럽들이 많이 올 거다. 기획사에서 공식 입장이 없어서 그렇지 수천 명 금방이다"라고 장난스럽게 답하기도 했다.

멘보사과를 완성한 양세형은 연유를 권하며 "찍어 먹어보면 다르다. 내가 만들고도 맛있다"라고 덧붙였다. 쫄라김집 사장도 시식 후 "다들 맛있다고 하겠다"라며 호평했다.

이를 지켜보던 김성주는 "분위기 화기애애하다. 멘보사과를 직접 만들었기 때문에 사장님께는 그럴 수 있는 존재다"라며 웃었다. 양세형의 진지한 요리 자세를 두고는 "예능할 때랑 다르게 오늘은 다큐다"라고 덧붙였다.

양세형은 "요리할 때 우스꽝스러운 걸로 웃기기보다는 음식으로 미소를 띠어드리는 게 제 지론입니다"라고 장난스레 말했다.

한편 떡튀순집에는 김동준의 방문이 이어졌다. 꽃을 들고 방문한 김동준은 무떡볶이 비법을 전했다.

김성주는 김동준에 대해 "재능이 많으신 분이다"라며 "방황하고 있을 때 '이쪽 길이 괜찮은 것 같다'"라고 조언한 사실을 털어놨다.

(SBS funE 김지수 에디터)
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