뉴스

SBS 뉴스 상단 메뉴

쿠팡, 내부구조 감염 취약…"다닥다닥 붙어 식사·휴식"

<앵커>

쿠팡 물류센터에서 코로나19가 급속히 번진 건 내부구조, 또 근무환경과 관련이 있다는 게 직원들의 증언입니다. 특히 식당과 휴게실에서 많은 사람이 다닥다닥 붙어있던 경우가 많았다고 합니다.

김덕현 기자입니다.

<기자>

하루 평균 1천300여 명이 일한 부천 쿠팡 물류센터.

6층 건물로 1층에선 출하, 2층에서 포장 작업이 진행됐고, 3층부터 6층까지 신선식품 보관 장소로 쓰였습니다.

근무자들은 이 가운데 2층과 4층 식당에서 감염이 일어났을 걸로 지목했습니다.

한 번에 100여 명 들어갈 수 있는 공간인데, 빨리 식사하고 쉬려는 근무자들로 늘 북새통이었다는 겁니다.

[A씨/부천 쿠팡 물류센터 근무자 : 사람들이 거의 2~300명 교대하면서 밥을 먹는 거예요. 쭉 늘어서서 붙어서 다 기다리고 몸끼리 부딪히고 있을 때도 있고.]

쿠팡 측은 식탁 한쪽 의자를 치워 마주 보고 앉을 수 없게 했다고 밝혔는데, 직원들의 이야기는 다릅니다.

확진자가 나온 지난 23일에서야 조치를 시작했고, 그전까지는 마주 보고 다닥다닥 붙어 앉아 식사했다는 겁니다.

근무자들로 꽉 찬 2층 휴게실도 감염에 취약했습니다.

보건 당국 분석도 근무자들 증언과 다르지 않습니다.

[정은경/질병관리본부장 : 구내식당에서 식사하실 때는 어쨌든 마스크를 벗으셔야 하기 때문에 반복 노출을 통해 산발적으로 회사 안에서는 전파가 된 것으로 보고 있고…]

또, 냉장 시설이 많은 건물 특성상 내부 온도가 낮아 근무자들이 열이 나도 잘 느끼지 못했을 거란 분석도 나옵니다. 
Copyright Ⓒ SBS. All rights reserved. 무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지

스브스프리미엄

스브스프리미엄이란?

    많이 본 뉴스