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먹다 남긴 반찬 재사용…'양심 불량' 배달 음식점 적발

<앵커>

손님이 매장을 방문하지 않는 배달 전문 음식점이 최근 늘어나고 있는데요, 일부 배달 전문 음식점들이 손님이 먹다 남긴 반찬을 다시 쓰고, 유통기한이 지난 음식을 팔다가 적발됐습니다.

정다은 기자가 보도합니다.

<기자>

[어우, 너무 더럽네.]

한 배달 전문 음식점 주방 가스레인지에 음식 찌꺼기와 기름때가 엉켜 굳어 있습니다.

음식물 쓰레기는 바닥에 널브러져 있고, 배달 손님들이 먹고 남긴 배추김치와 오이무침 등은 빈 그릇이나 비닐봉지에 담겨 있습니다.

[(잔반) 모아놨다가 (도시락) 여기다 담으시는 거잖아요. (아니, 담는 게 아니에요. 다 버리잖아요.)]

또 다른 음식점에선 주방 곳곳에서 유통기한이 한참 지난 음식 재료들이 줄지어 발견됩니다.

[이거 어디 들어가는 거예요, 소스? (돈가스 소스로.) 날짜 보시면 9월 30일, 지났죠.]

경기도 특별사법경찰단은 배달 전문 음식점에 대한 위생 단속을 벌여 식품위생법과 원산지 표시 등을 위반한 158개 업소를 적발했습니다.

특사경은 적발된 158곳 가운데 원산지를 거짓 표시한 업소 등 139곳을 식품위생법 위반 등 혐의로 입건하고, 위생 취급 부적정 업소 등 19곳은 해당 시군에 행정 처분을 의뢰했습니다.   
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