<앵커>
붉은 고기 많이 먹으면 암에 걸리기 쉽다, 몸에 해롭다는 말들, 들어보셨을 텐데 최근 연구에 따르면 그렇지 않다고 합니다. 붉은 고기보다 담배나 술을 끊는 게 훨씬 더 중요합니다.
조동찬 의학전문기자의 설명을 들어보시죠.
<기사>
직장 회식, 고기를 굽고 있는데도 30대 하승범 씨는 비빔밥을 따로 시켰습니다.
육식이 건강에 해롭다고 생각하기 때문입니다.
[하승범/채식 위주 식사 : 주로 이제 두부나 콩 이런 좀 약간 채소류 단백질 이런 위주로 많이 먹는 것 같아요.]
반면 40대 이창훈 씨는 삼겹살이나 차돌박이 같은 붉은 고기를 일주일에 여섯 번 이상 먹습니다.
[이창훈/육식 위주 식사 : 건강검진을 받고 나서 결과지를 봤을 때도 크게 뭐 문제가 됐던 경우가 없어서. 그렇습니다.]
두 명의 건강상태를 점검했더니 육식을 좋아하는 이 씨가 채식 위주의 하 씨보다 혈중 콜레스테롤이 더 높았습니다.
붉은 고기 때문에 이런 차이가 났다고 할 수 있을까요?
이 씨는 하 씨와 달리 담배를 피우고 술도 하 씨보다 더 많이 마시고 있기 때문입니다.
세계보건기구 산하 국제암연구소가 4년 전 붉은 고기와 가공육을 발암 물질로 지정했을 때도 이런 의문이 제기됐습니다.
그런데 최근 국제 공동 연구팀이 술, 담배 같은 변수들을 제거해봤더니 붉은 고기와 가공육을 많이 먹어도 암 발생률이 높아지지 않고 심혈관 질환 위험도 역시 별 상관없는 것으로 나타났습니다.
담배나 술을 끊고 운동하는 게 암 예방에 훨씬 중요하다는 얘기입니다.
[김광준/세브란스병원 노년내과 교수 : 오히려 이런 다른 요인 때문에 심장혈관 질환이나 암이 증가한 것을 고기를 단순히 많이 먹어서 증가한다는 거처럼 오해하거나 곡해할 수 있는 여지가 많거든요.]
다만 붉은 고기를 태우면 발암물질이 급격하게 늘어나기 때문에 조리 방법은 주의해야 합니다.
붉은 고기 많이 먹으면 암에 걸리기 쉽다, 몸에 해롭다는 말들, 들어보셨을 텐데 최근 연구에 따르면 그렇지 않다고 합니다. 붉은 고기보다 담배나 술을 끊는 게 훨씬 더 중요합니다.
조동찬 의학전문기자의 설명을 들어보시죠.
<기사>
직장 회식, 고기를 굽고 있는데도 30대 하승범 씨는 비빔밥을 따로 시켰습니다.
육식이 건강에 해롭다고 생각하기 때문입니다.
[하승범/채식 위주 식사 : 주로 이제 두부나 콩 이런 좀 약간 채소류 단백질 이런 위주로 많이 먹는 것 같아요.]
반면 40대 이창훈 씨는 삼겹살이나 차돌박이 같은 붉은 고기를 일주일에 여섯 번 이상 먹습니다.
[이창훈/육식 위주 식사 : 건강검진을 받고 나서 결과지를 봤을 때도 크게 뭐 문제가 됐던 경우가 없어서. 그렇습니다.]
두 명의 건강상태를 점검했더니 육식을 좋아하는 이 씨가 채식 위주의 하 씨보다 혈중 콜레스테롤이 더 높았습니다.
붉은 고기 때문에 이런 차이가 났다고 할 수 있을까요?
이 씨는 하 씨와 달리 담배를 피우고 술도 하 씨보다 더 많이 마시고 있기 때문입니다.
세계보건기구 산하 국제암연구소가 4년 전 붉은 고기와 가공육을 발암 물질로 지정했을 때도 이런 의문이 제기됐습니다.
그런데 최근 국제 공동 연구팀이 술, 담배 같은 변수들을 제거해봤더니 붉은 고기와 가공육을 많이 먹어도 암 발생률이 높아지지 않고 심혈관 질환 위험도 역시 별 상관없는 것으로 나타났습니다.
담배나 술을 끊고 운동하는 게 암 예방에 훨씬 중요하다는 얘기입니다.
[김광준/세브란스병원 노년내과 교수 : 오히려 이런 다른 요인 때문에 심장혈관 질환이나 암이 증가한 것을 고기를 단순히 많이 먹어서 증가한다는 거처럼 오해하거나 곡해할 수 있는 여지가 많거든요.]
다만 붉은 고기를 태우면 발암물질이 급격하게 늘어나기 때문에 조리 방법은 주의해야 합니다.