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치킨집 매년 8천개 이상 문 닫아…4년간 창업보다 폐업이 많았다

치킨집 매년 8천개 이상 문 닫아…4년간 창업보다 폐업이 많았다
▲ 위 사진은 기사 내용과 관련이 없습니다

2019년 2월 현재 전국적으로 약 8만 7천 개의 치킨집이 영업 중이며, 창업은 2014년 9천700개에서 2018년 6천200개로 감소한 반면 폐업은 매년 8천 개 이상 꾸준히 발생하는 것으로 분석됐습니다.

최근 4년간 창업보다 폐업이 많은 상황이 이어지고 있습니다.

KB금융그룹은 이런 내용 등을 담은 'KB 자영업 분석 보고서'를 3일 발표했습니다.

보고서는 국내 자영업 시장에 대한 객관적이고 유용한 정보를 제공하고자 기획해 첫 편으로 지방행정인허가 자료 중 업태가 통닭(치킨), 호프/통닭으로 분류된 매장을 기준으로 치킨집 현황과 시장 여건을 다뤘습니다.

보고서에 따르면 사업경험이 부족한 창업자들이 선호하는 프랜차이즈 창업 중에서도 치킨집은 전체 외식 프랜차이즈 가맹점의 21.1%(2만 5천 개)를 차지하는 핵심 업종입니다.

치킨집 창업은 2014년 9천700개에서 2015년 8천200개, 2016년 6천800개, 2017년 5천900개, 2018년 6천200개로 감소하는 추세입니다.

반면 폐업은 2014년 7천600개에서 이듬해 8천400개로 늘었습니다.

2016∼2018년엔 각각 8천700개, 8천900개, 8천400개로 집계됐습니다.

치킨집 브랜드는 지난해 25개가 더 늘어 409개에 달해 한식을 제외하면 가장 많은 브랜드가 경쟁하고 있습니다.

가맹점이 가장 많은 브랜드는 BBQ(1천659개)로, 2015년 이후 4년 연속 가맹점 수 1위를 지키고 있습니다.

BHC(1천456개), 페리카나(1천176개), 네네치킨(1천37개)이 뒤를 이었습니다.

단위면적당 매출액은 교촌치킨이 3천500만 원으로 가장 많았고 이어 티바두마리치킨, BBQ, 굽네치킨, 60계 순으로 매출이 많았습니다.

지역별로 보면 치킨집이 가장 많은 지역은 경기도(1만 9천253개), 서울(1만 4천509개), 경남(5천904개), 부산(5천114개) 순이었습니다.

인구 1천 명당 치킨집 수는 전남이 2.43개로 가장 많았고 광주와 제주 2.34개, 충북 2.18개 순이었습니다.

지역별 창·폐업 상황을 보면 최근 5년간 치킨집 창업이 많았던 지역은 수원, 청주, 부천 순이었습니다.

폐업이 많았던 지역은 부천, 수원, 대전 서구 순이었습니다.

보고서는 수원, 부천, 창원 등 주요 지역의 치킨집 상권을 살펴본 결과, 경쟁 심화와 매출 감소 등 전반적인 경영 여건이 악화한 것으로 나타났다고 전했습니다.

전국 지자체 중 치킨집이 가장 많은 수원에서는 최근 3년간 창업보다 폐업이 많은 상황이 이어졌습니다.

팔달구 인계동에서는 62개 매장이 창업하고 78개 매장이 폐업해 가장 많은 창·폐업이 일어났습니다.

치킨집 폐업이 가장 많았던 부천에서는 상대적으로 창업이 빠르게 줄면서 2014년 이후 창업보다 폐업이 많은 상황이 이어지고 있습니다.

(사진=연합뉴스)   
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