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'생활의 달인' 서산 호떡-군산 매운 잡채…달인 만의 특별한 맛 비결 공개

'생활의 달인' 서산 호떡-군산 매운 잡채…달인 만의 특별한 맛 비결 공개
서산과 군산의 특별한 맛집이 공개됐다.

11일 방송된 SBS '생활의 달인'에서는 서산에서 47년째 호떡집을 운영해 온 호떡의 달인과 군산 3대 맛집을 운영하는 매운 잡채의 달인이 소개됐다.

먼저 서산의 한 시장 안, 호떡을 파는 가게에 손님들이 줄을 서 있었다. 그곳에서는 가마솥으로 기름 없이 호떡을 구워내고 있었다.

이 모습을 본 은둔식달의 임홍식은 "호떡 굽는 방식이 정말 특이하다. 이 집은 가마솥에 호떡을 올리고 뚜껑을 닫는다"고 말했다.

실제로 달인은 기름에 튀겨내는 일반 호떡의 방식과는 다른 방식을 고수하고 있었다. 기름의 양은 호떡의 반죽을 떼어낼 때 달인 손에 묻은 정도가 다였다.

또한 달인의 호떡은 먹는 방법부터 달랐다. 달인의 조언대로 호떡을 찢어서 말아 먹은 임홍식은 "솔직히 너무 맛있다"며 "밀가루 냄새가 하나도 안 나고 너무 쫄깃하다"고 평했다.

달인은 "반죽은 100% 밀가루다. 우리는 반죽에 찹쌀을 넣지도 않고 따로 발효를 하지 않는다"고 전했다. 달인만의 반죽 비법은 바로 볶은 보리.

보리를 밀가루에 섞어낸 뒤, 3번씩 곱게 체를 쳐내면 보리가 밀가루의 숙성을 도왔다. 또한 반죽을 할 때 천연 인슐린이라고 불리는 돼지감자를 우린 물을 넣어 반죽했다.

달인은 "막걸리도 넣어보고 이것저것 많이 시도를 해서 여기까지 왔다"며 "다들 인내를 가지고 해내면 된다"고 겸손한 모습을 보였다.

두 번째 은둔 식당은 군산에 있었다. 그곳은 바로 군산의 3대 밥집이라고 불리는 매운 잡채와 국밥집.

매운 잡채 맛을 본 은둔식달의 김순태는 "잘 숙성된 동치미의 시원한 맛이 느껴진다"며 "계속 먹으니 매운맛이 올라온다"고 전했다.

매운 잡채의 달인은 양념장의 핵심 비법으로 무장아찌를 꼽았다. 무장아찌를 만들기 위해 먼저 감태로 꽃게를 싼 뒤 무즙에 담그고 끓여냈다.

그런 뒤, 달인은 꽃게가 빨갛게 익으면 간장을 15분에 한 번씩 10번 간장을 뿌려주었다. 그를 통해 생겨난 꽃게간장으로 매운 잡채 맛의 핵심인 감칠맛을 더한 것이다.

그런 꽃게간장을 소금에 절인 무 위에 붓고 15일 정도 숙성을 해야만 무장아찌가 완성됐다. 이것이 다가 아니었다. 달인은 과일과 채소를 갈아 만든 양념에 무장아찌를 다시 실온에서 숙성시켰다.

김순태는 "인생의 지도 속 군산에 별표를 하나 표시하는 경험이었다"며 매운 잡채의 놀라운 맛을 설명했다.

(SBS funE 조연희 에디터)
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