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런천미트 대장균 오염 '논란'…식약처 "검사기관 현장점검한다"

런천미트 대장균 오염 '논란'…식약처 "검사기관 현장점검한다"
식품의약품안전처는 세균 검출로 회수 조치된 '청정원 런천미트' 제품의 검사 적절성 논란이 빚어진 것과 관련해 "적절성을 확인하기 위해 검사기관인 충남 동물위생시험소를 현장점검할 계획"이라고 밝혔습니다.

식약처는 "문제가 된 제품 이외의 청정원 런천미트 제품에 대해서도 수거·검사를 확대하고, 필요하면 제조업체에 대해서도 현장조사를 추가로 실시할 예정"이라고 설명했습니다.

그러면서 "멸균제품 안전관리를 위해 캔 햄을 포함한 통·병조림, 레토르트 제품에 대해서도 검사를 실시 중"이라고 덧붙였습니다.

식약처는 지난달 23일 런천미트 가운데 2016년 5월 17일에 제조된 제품에서 세균이 검출됐다고 밝히고 제품 회수에 들어갔습니다.

하지만 검출된 세균이 독성 식중독균이 아니라 일반 대장균인 것으로 확인되면서 제조 과정에서 오염이 발생했을 가능성이 없다는 지적이 제기됐습니다.

일반 대장균은 열에 약해 섭씨 70~75도 이상 가열하면 없어지는데 섭씨 116도에서 40분 이상 멸균처리를 거치는 런천미트 제품에서 살아남기 힘들다는 주장입니다.

이에 일각에서는 검사 과정에서 제품이 오염된 것이 아니냐는 지적이 나오고 있습니다.
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