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영국 연구진 "고기 없는 버거, 일반 버거보다 나트륨 함량 높아"

영국 연구진 "고기 없는 버거, 일반 버거보다 나트륨 함량 높아"
건강을 위해 먹는 육류 대체식품의 나트륨 함량이 기준치를 훌쩍 넘는 것은 물론, 일반 육류 식품보다 높다는 조사 결과가 나왔습니다.

미 CNN방송은 영국 런던퀸메리대학의 '액션 온 솔트' 조사 결과를 인용해 소고기 버거의 나트륨 함량은 평균 0.75g인데 비해 육류 대체품으로 만든 버거의 나트륨 함량은 0.89g으로 평균 0.14g 더 많은 것으로 나타났다고 밝혔습니다.

또 이 기관이 영국 주요 마트에서 판매되는 육류 대체식품 157가지 성분을 조사한 결과 28%가 영국 공중보건국이 설정한 나트륨 함량 기준치를 넘었습니다.

육류 대체식품의 20%에는 제품의 영양성분을 보여주는 포장지의 색상 식별표시도 없었습니다.

영양학자 마이리 브라운은 "사람들은 육류 대체식품을 건강에 좋지 않은 식품이라고 생각하지 않는다"며 "'건강한 식품'이라는 후광이 상당히 높은 나트륨 함유량을 가리고 있는 것"이라고 설명했습니다.

이 단체는 육류 대체식품의 나트륨 함량을 줄일 것을 공중보건국에 촉구했습니다.

(사진=픽사베이) 
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