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'음식 재사용' 토다이 공식 사과…식약처 "새 위생지침 마련"

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주말 가격이 4만 원이 넘는 유명 해산물 뷔페 토다이에서 남은 음식들을 다시 손님들에게 내놓는다는 소식 그제(12일) 저희가 전해드린 뒤에 소비자들의 거센 항의와 비난이 이어졌습니다. 결국 토다이는 오늘 공식 사과문을 내놨습니다. 정부도 다른 해산물 뷔페들은 어떤지 조사한 뒤에 새로운 위생 지침을 마련하기로 했습니다.

먼저 정다은 기자입니다.

<기자>

팔다 남은 초밥에서 횟감을 걷어 데친 뒤 유부초밥에 얹어 다시 내고 남은 탕수육이나 튀김으로는 롤을 만들고 남은 대게를 얼렸다 나중에 녹여 다시 내놓는 토다이 주방의 모습에 어젯밤부터 인터넷 여론이 들끓었습니다.

먹다 남은 음식을 다시 사용한 게 아니니 안전에 문제가 없지 않느냐는 의견도 있었지만 이른바 프리미엄을 표방하는 뷔페에서 남은 음식을 재사용한 것은 소비자 기만이라는 비난이 다수였습니다.

[소비자 : 토다이같이 이렇게 큰 데서 줬던 걸 다시 회수해서 다시 재사용한다는 게 말이 될 수 없어. 사실 토다이 정도는 믿고 우리가 이용하는데…]

[염봉화/서울 양천구 : 소비자입장에서 (음식이) 보기 좋은 데서 그치는 게 아니라 건강을 생각해서 (정부가) 전체적인 조사를 해주셨으면 하는 바람입니다.]

토다이는 오늘 공식 사과문을 냈습니다.

뷔페에 진열됐다 소비되지 않은 음식을 조리해 재사용한 일에 대해 잘못을 인정한다면서, 재조리 과정을 전면 중단하겠다고 밝혔습니다.

관할 지자체는 곧바로 위생 점검에 나섰습니다.

토다이 평촌점을 긴급 점검한 안양시 동안구청은 토다이가 대게를 녹였다가 다시 냉동한 사실을 적발해 시정명령을 내리기로 했습니다.

식품의약품안전처는 해산물 뷔페들의 음식물 진열과 재사용 방식, 보관 온도 준수 실태를 조사해 다음 달에 세부적인 위생 지침을 마련하기로 했습니다.

(영상편집 : 김준희, VJ : 이준영·김종갑)
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