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'북·미·싱' 세 나라 특성 살린 오찬 메뉴…큰 의미 담겼다

<앵커>

정상회담 때는 식사 메뉴도 의미를 담아서 준비합니다. 어제(12일) 두 정상이 함께한 점심도 북한 음식, 미국 음식에 싱가포르 음식까지 넣어서 균형을 맞췄습니다.

곽상은 기자입니다.

<기자>

식탁 앞에서 트럼프 미국 대통령이 취재진을 향해 가벼운 농담을 던지며 부드러운 분위기를 연출합니다.

[트럼프/美 대통령 : 모두 잘 나오게 찍어주세요. 멋있게, 잘생기게…완벽합니다.]

점심 메뉴는 양식과 한식, 싱가포르 현지식이 포함된 3종류의 코스요리였습니다.

전채요리로는 양식인 새우 칵테일, 싱가포르에서 많이 먹는 샐러드인 그린망고 케라부, 한국 궁중요리에서 온 오이선이 준비됐습니다.

주요리는 프랑스식 소갈비조림, 돼지고기를 곁들인 볶음밥, 대구조림, 역시 세 나라의 특성을 살렸습니다.

메뉴의 특성상 전채와 주요리, 후식 메뉴에서 입맛에 따라 각각 하나씩 선택해 식사했을 것으로 보입니다.

회의를 겸한 업무 오찬답게 과하지 않으면서도 싱가포르에서 열리는 북미 간 화해와 교류의 의미를 담은 메뉴라는 평가입니다.

한쪽이 상대방을 대접하기보다는 제3국에서 열린 목적이 분명한 회의라는 점이 반영됐다는 분석입니다.

3가지 코스로 이뤄진 오찬 메뉴는 의전을 최소화하고 서로의 신뢰를 구축하는 데 공을 들인 이번 회담의 성격과 궤를 같이하고 있습니다.   
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