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식약처 "이른 더위로 식중독 발생 위험 높아"…주의 당부

식약처 "이른 더위로 식중독 발생 위험 높아"…주의 당부
식품의약품안전처는 앞당겨 찾아온 더위로 병원성대장균 식중독 발생위험이 커져 음식물의 조리·보관·섭취에 각별한 주의가 필요하다고 당부했습니다.

병원성대장균 식중독은 고온·다습한 여름에 주로 발생하며, 분변에 오염된 물로 세척한 채소나 도축과정에서 오염된 육류 등으로 전파됩니다.

주요 증상은 묽은 설사와 복통, 구토, 피로, 탈수 등 입니다.

식중독 예방하려면 음식을 조리하기 전에 비누 등 손 세정제를 사용해 30초 이상 손을 씻어야 합니다.

닭 등 가금류, 수산물, 육류를 씻을 때는 주변에 날로 섭취하는 채소, 과일 등에 물이 튀지 않도록 주의해야 합니다.

칼과 도마가 교차로 오염되는 것을 방지하려면 조리되지 않은 식품과 이미 조리된 식품을 구분해서 사용해야 합니다.

채소류는 염소 소독액에 5분 이상 담근 후 물로 3회 이상 세척하고, 절단 작업은 반드시 세척 후에 하며, 씻은 식재료를 상온에 2시간 이상 방치하는 일이 없도록 해야 합니다.

(사진=연합뉴스)
 
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