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"어패류 날 것으로 먹지마세요"…올해 첫 비브리오패혈증균 검출

"어패류 날 것으로 먹지마세요"…올해 첫 비브리오패혈증균 검출
전남 여수 해안에서 올해 처음으로 비브리오패혈증균이 검출됐습니다.

질병관리본부는 28일 전남 여수시 낙포동 사포 부두 해수에서 비브리오패혈증균이 분리됐다며 비브리오패혈증 예방에 주의를 기울여 달라고 당부했습니다.

비브리오패혈증은 일반적으로 해수 온도가 18도 이상 상승하는 5∼6월경 첫 환자를 시작으로 8∼9월에 집중적으로 환자가 발생합니다.

비브리오패혈증균은 해산물을 날 것으로 먹거나 덜 익혀 먹었을 때, 상처가 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염될 수 있습니다.

감염되면 발열과 오한, 혈압저하, 복통, 구토 설사 등의 증상이 발생하고 3분의 1 정도에서는 저혈압이 동반된다.

또 증상 발생 24시간 이내에 발진과 부종, 수포 등 피부 병변이 생깁니다.

특히 만성 간 질환자, 당뇨병, 알코올 중독자 등 기저질환이 있는 고위험군은 치사율이 50% 내외로 높아 더욱 주의해야 합니다.

어패류를 날로 먹거나 상처가 있는 사람이 오염된 바닷물에 접촉하는 것을 피하고 어패류를 다룰 때도 흐르는 수돗물에 씻고 조리도구를 소독하는 것이 좋습니다.
 
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