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고등어·명태·갈치·오징어 판매가격 중 절반이 '유통비'

우리나라 국민이 많이 소비하는 수산물 소비자 가격의 절반 이상은 유통비가 차지하는 것으로 나타났습니다.

해양수산부는 '2017년 수산물 생산 및 유통산업 실태조사' 결과 고등어·오징어·갈치·명태 등 4개 품목의 판매 가격에서 유통비가 차지하는 비용은 평균 51.8%로 파악됐다고 밝혔습니다.

2016년 기준 쌀·감자·고구마 등 농산물 주요 품목의 평균 유통비용이 53.4% 정도인 점을 고려하면, 거의 비슷한 수준입니다.

품목별로는 명태의 유통비 차지 비중이 66.3%로 가장 높았습니다. 이어 고등어 56.7%, 갈치 44.7%, 오징어 45.9% 순이었습니다.

소매 단계에서 유통비용이 높은 이유는 수산물의 신선도 유지를 위한 추가비용 발생, 손질 및 포장 등 상품성 제고 노력, 매장 유지관리비 등 때문이라고 해수부는 설명했습니다.

해수부는 이번 조사 결과를 바탕으로 오는 5월 유통산업발전 및 경쟁력 강화를 위한 '수산물 유통혁신 로드맵'을 수립할 계획입니다.
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