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[오!클릭] 사골국 6시간씩 3번 우려낼 때 맛·영양 최고!

<오! 클릭> 두 번째 검색어는 '사골국 끓이기'입니다.

새해 전야부터 떡국 만들면서 사골 우려내시느라 고생하신 분들 많으실 텐데요, 질 좋은 사골을 사와도 어떻게 국을 끓여야 맛과 영양이 풍부할지, 제대로 알고 계신 분들은 드물 겁니다.

국립축산과학원이 사골을 우려낸 횟수별로 국물의 영양 성분과 맛을 분석한 결과, 1회 6시간 정도를 기준으로 3번 우려낸 것이 맛과 영양면에서 가장 좋은 것으로 나타났는데요, 사골국에 포함된 콜라겐과 콘드로이친 황산은 피부 탄력은 물론 뼈의 성장과 골다공증 방지 등에 도움이 되는 영양소 입니다.

하지만 사골을 4번 이상 끓일 경우에는 이 콘드로이친황산과 칼슘 함량이 크게 줄어들고,국물의 탁도나 점도도 낮아져 맛도 떨어진다고 합니다.

그러니 무조건 오래, 계속해서 우려내는 것보다 6시간 기준으로 3번 정도 우려내는 것이 맛과 영양 두 가지 측면에서 딱! 좋은 거죠.

누리꾼들은 "이런…ㅜㅜ 아까워서 계속 우리고 우리고 했는데… 영양 생각을 못했네요", "요즘은 그냥 사 먹는 게 최고여~ 엄마들 고생하지 말고 다같이 외식해요 외식!"등의 반응을 보였습니다.  
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