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MSG 표기 '향미증진제'로 변경…식품업계 "인식 개선 기대"

올해부터 MSG의 정식 표기가 '화학적 합성품'에서 '향미증진제'로 변경되면서 식품업계가 조미료에 대한 소비자 인식 개선 효과를 기대하고 있습니다.

오늘(1일)부터 시행되는 '식품첨가물의 기준 및 규격 전부개정고시'에 따르면 식품첨가물 표기에서 '화학적 합성품'과 '천연첨가물'의 구분이 없어집니다.

또 식품첨가물의 분류 체계가 감미료, 발색제, 산화방지제, 향미증진제 등 31개 용도로 나뉘고 품목별로 주 용도를 명시하도록 바뀝니다.

MSG의 주성분인 'L-글루탐산나트륨'은 식품의 맛이나 향미를 증진하는 '향미증진제'로 분류됩니다.

식약처는 지난 2016년 "국제조화를 위해 식품첨가물의 분류체계를 합성, 천연 구분 없이 품목별 주용도를 명시해 사용 목적을 명확히 하도록 개편한다"며 이같은 개정고시안을 행정 예고한 바 있습니다.

식품업계는 이번 개정으로 MSG가 해로운 화학조미료라는 '오해'를 벗기를 기대하고 있습니다.

대상 관계자는 "MSG는 사탕수수에서 얻은 원당 또는 당밀을 미생물로 발효시켜 주요 성분인 글루탐산을 얻어 내고 여기에 물에 잘 용해되도록 나트륨을 첨가한 발효조미료"라고 설명했습니다.
 
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