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식용 버섯? 독버섯? 구분 어려워…가을 산행 시 '주의'

<앵커>

가을 산에 올랐다가 버섯이 있다고 막 따오는 분들이 계신데요, 구분을 잘 못 해서 독버섯을 먹는 건 줄 알고 들고 내려오는 경우가 아직도 있어서 걱정입니다.

장세만 기자입니다.

<기자>

충북 속리산 국립공원 단속반이 한 탐방객을 불러 세웁니다.

가방을 열어보니 야생 버섯이 한 가득입니다.

[탐방객 : (이게 무슨 버섯이에요?) 모르겠어요. 아는 것도 모르고 딴 거예요.]

또 다른 탐방객 배낭에서도 종류별로 다양한 야생 버섯이 잔뜩 나옵니다.

[단속반 : 이건 송이버섯, 이건 싸리버섯, 이건 국더덕이라고 아주 쓴 버섯이에요. 그리고 이런 종류는 밀버섯, 그리고 이건 소나무 밑에 나는 솔버섯.]

단속도 단속이지만, 식용버섯과 구별하기 어려운 독버섯들이 널려 있어 위험합니다.

바위틈에서 자라난 노란다발이란 독버섯입니다.

식용으로 쓰는 개암버섯과 비슷합니다.

또 다른 독버섯인 외대버섯은 흔히 먹는 느타리버섯과 닮았습니다.

마귀광대버섯과 광대버섯 아재비는 독성이 매우 강해 절대 먹어선 안 됩니다.

갈황색미치광이버섯은 맹독까진 아니지만, 환각 환청 등 정신이상 증상을 일으킬 수 있습니다.

국립공원에선 허가받은 현지인 말고는 등산객이 버섯이나 임산물을 무단으로 따다 적발되면 3천만 원 이하의 벌금을 물 수 있습니다. 
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