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한국맥도날드 대표, '햄버거병' 논란에 "식품안전 강화"

한국맥도날드 대표, '햄버거병' 논란에 "식품안전 강화"
한국맥도날드 조주연 대표이사가 오늘(7일) 이른바 '햄버거병'에 이어 집단 장염 발병 사태와 관련해 "식품안전을 강화하겠다"는 공식 입장을 밝혔습니다.

조 대표는 '고객 여러분께 드리는 글'을 통해 "최근 몇 달 동안 매장에서 발생한 사안으로 심려를 끼쳐 송구스럽다"며 "정부 당국의 조사에 성실히 협조하여 인과관계를 밝히기 위해 노력하겠다"고 밝혔습니다.

이어 "용혈성요독증후군(이른바 햄버거병)으로 고통을 겪고 있는 고객에 대해서는 깊은 위로의 말씀을 드리며, 성심껏 고객과 가족들을 지원하겠다"고 강조했습니다.

조 대표는 매장의 식품안전 방안도 발표했습니다.

주요 내용은 당사 매장에 대한 제3의 외부 기관의 검사와, 매장 직원들을 위한 '식품안전 핫라인' 개설을 실시하고, 본사와 매장을 포함한 모든 직원의 식품안전 교육을 강화하는 내용이 포함됐습니다.

또, 고객들을 초청해 매장 주방을 공개하고, 원재료 보관과 조리, 서빙 과정을 투명하게 보여주며 원재료 공급부터 최종 제품 판매까지 모든 과정을 웹사이트에 공개해 고객들이 쉽게 볼 수 있도록 조치하겠다고 밝혔습니다.

조 대표는 "대표이기에 앞서 엄마로서 일련의 사안으로 송구하고 안타까운 마음"이라며 "조사 과정이 마무리될 때까지 고객 여러분께서 깊은 이해심으로 지켜봐 주시길 부탁드린다"고 밝혔습니다.

조 대표의 공식 입장은 앞서 7월 네 살 어린이가 고기패티가 덜 익은 맥도날드 해피밀 불고기 버거 세트를 먹고 햄버거병으로 알려진 '용혈성요독증후군'에 걸렸다는 주장이 제기된 이후 약 두 달 만에 처음 나온 것입니다.

햄버거병 피해자 가족 측은 한국맥도날드를 식품안전법 위반 혐의 등으로 검찰에 고소했으며, 추가 고소가 이어지면서 유사사례 피해 아동은 총 5명으로 늘었습니다.
 
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