식품의약품안전처는 다진고기로 만든 식육 가공제품에 대한 국민의 우려를 해소하기 위해 분쇄가공육 생산업체를 대상으로 일제 점검을 시행한다고 밝혔습니다.
이번 점검은 24일부터 8월 4일까지 이뤄지며 대상은 동그랑땡, 완자, 돈가스, 함박스테이크, 떡갈비 등 소고기나 돼지고기를 갈아 만든 식육제품 전문 제조업체 중 2015년 매출액이 30억원 이상인 133곳입니다.
식약처는 소고기·돼지고기 원료에 내장 등 사용 여부, 분쇄가공육의 자가품질 검사 여부, 제조공정의 위해 요소와 보관기준 관리 여부, 종사원 위생교육 실시 여부 등을 점검합니다.
또 업체별 주요 생산 제품을 수거해 세균수, 대장균군, 장출혈성 대장균 등 위해 미생물 오염 여부도 검사합니다.
식약처는 최근 4살짜리 어린이가 햄버거를 먹고 용혈성요독증후군에 걸렸다며 소송을 제기한 사건과 관련해, 프랜차이즈 업체의 식재료 관리 실태와 조리 과정 등에 대해 조사하고 있습니다.