뉴스

SBS 뉴스 상단 메뉴

[오!클릭] 마른김·구운김·조미김 등 亞 '표준 김' 채택

<오! 클릭> 두 번째 검색어는 '표준 김'입니다.

우리나라의 김이 아시아 지역의 '표준 김'으로 채택됐습니다.

김씨 성을 말하는 게 아니고요. 짭짤하게, 혹은 바삭하게 말려 밥을 싸먹는 해조류 '김'을 말하는 겁니다.

지난 17일, 스위스 제네바에서 열린 제40차 국제식품규격위원회 총회에서 우리나라가 제안한 '김 제품 규격안'이 아시아 지역 규격으로 인정받았습니다.

187개 회원국의 식품 기준이 되는 이 규격은 국제교역을 할 때 발생하는 분쟁 해결의 기준이 되는데요.

해조류 가운데 국제규격으로 선정된 것은 우리나라 김이 세계 최초라고 합니다.

아시아 대표 김이 된 주인공은 마른김, 구운김, 조미김 등 3종류로, 이번 표준 규격 채택은 김 수출 증대에 큰 도움이 될 것으로 전망됩니다.

누리꾼들은 '중국 관광객들이 가장 많이 사가는 게 김인데.. 앞으로 없어서 못팔 듯!', '아시아 뿐 아니라 전 세계에서 적용되는 그날까지!' 등의 격려와 함께 '나 유학 중인 김 씨인데.. 외국인들이 항상 '너희 집안이 먹는 김 만든거야?' 묻는다 앞으로 이 질문 더 받겠네.......' 라는 반응을 보였습니다. 
Copyright Ⓒ SBS. All rights reserved. 무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지

스브스프리미엄

스브스프리미엄이란?

    많이 본 뉴스