<앵커>
건강했던 네 살 아이가 햄버거를 먹고 중병에 걸렸다며 피해자 가족이 유명 햄버거 체인업체를 검찰에 고소했습니다. 제대로 익히지 않은 고기 패티 때문에 이른바 '햄버거병'에 걸렸다는 겁니다.
박현석 기자입니다.
<기자>
지난해 9월 최은주 씨의 네 살배기 딸은 경기도 평택의 한 맥도날드 매장에서 햄버거를 먹고 2~3시간 뒤 복통을 느꼈습니다.
상태가 계속 악화 됐고 이틀 뒤 대학병원 중환자실로 옮기고서야 급성 신부전증을 일으킬 수 있는 HUS, 용혈성요독증후군이라는 진단을 받았습니다.
미국에서 '햄버거병'으로 알려진 질병입니다.
최 씨의 딸은 결국 신장이 90% 가까이 손상돼 매일 밤 10시간 씩 배에 뚫은 구멍을 통해 복막투석을 하고 있습니다.
[최은주/피해 아동 어머니 : 언제까지 이걸 계속 해야 되는지 아이한테 말을 해 줄 수가 없어서, 그냥 배에 벌레 한 마리만 더 잡으면 돼….]
최 씨는 딸의 병이 당시 햄버거에 든 덜 익힌 고기패티 때문이라며 어제(5일) 검찰에 고소장을 제출했습니다.
[황다연/피해 가족 측 변호사 : 주로 고기를 갈아서 덜 익혀 조리한 음식을 먹었을 때 발병하는데, 미국에서는 1982년 햄버거에 의해 집단발병한 사례가 보고된 바 있습니다.]
맥도날드 한국 지사측은 자체 조사 결과 당일 해당 매장에서 덜 익힌 고기 패티가 나올 수 없다는 결론을 얻었다면서도, 검찰 조사에 적극 협조하겠다고 밝혔습니다.
피해 가족은 고기 패티를 굽는 그릴이나 사용 방식에 문제가 있었을 거라며 매장 CCTV에 대한 증거보전 신청을 했고, 손해배상 청구 소송에도 나설 예정입니다.