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같은 '치킨 한 마리' 시켰는데…업체별로 무게는 다르다?

<앵커>

보통 음식점에서 소고기나 삼겹살을 사 먹으면 '100g에 얼마'라고 적혀 있죠. 그런데 치킨은 이게 몇 g인지 알 수가 없습니다. 정부가 제도를 고치면서 이 부분은 또 빼먹어서 개선이 필요해 보입니다.

장세만 기자입니다.

<기자>

프랜차이즈 업체들은 치킨 재료로 생닭 10호, 그러니까, 1kg짜리를 씁니다.

[치킨 업체 관계자 : 10호 때가 가장 맛있고 건강이 뛰어나고 모든 비율이 잘 맞는 게 10호입니다.]

대형 프랜차이즈 업체 다섯 곳에서 치킨 한 마리를 주문해 각각의 무게를 재봤습니다.

가격은 1만 5천 원 전후로 비슷한데 무게는 천차만별입니다.

제일 많은 곳이 866g, 적은 곳은 618g입니다.

생닭 1kg짜리가 어찌 된 일인지 많게는 40%나 모자란 겁니다.

[치킨업체 관계자 : 튀기면서 체내 수분이 빠지니까 중량이 줄어들어요. 실제 고객님들이 받으시는 무게는 800그램에서 850그램 정도 되는 겁니다.]

과연 그럴까, 마트에서 700g짜리 생닭을 사다가 튀김옷을 입혀서 튀겨봤습니다.

오히려 1kg이 넘었습니다.

하지만 포장지는 물론 인터넷 사이트에 치킨 중량을 표시한 업체는 한 곳도 없습니다.

[이정은/소비자 : (예전엔 치킨 한 마리로) 가족들 다 같이 먹어도 충분히 배부르고 만족했었는데 지금은 그냥 둘이서만 먹어도 좀 많이 아 쉬워요.]

농식품부가 앞으로 생닭은 기존 호수 단위 대신 g단위로 거래하도록 관련 규정을 개정하기로 했는데, 치킨에 대해서는 아직 논의조차 되지 않고 있습니다. 
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