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몸에 좋고 식욕 돋우고…올리브유 안 부러운 '유채 기름'

<앵커>

색색의 봄꽃 가운데 노란 유채꽃은 넓은 밭에 재배해 감상하는 특징이 있지요. 대부분은 축제용으로 심어지고 꽃이 지면 버려져 왔는데, 유채를 고급 기름과 식재료로 활용하는 방법이 개발되고 있습니다.

송인호 기자입니다.

<기자>

봄볕 받은 벌판에 유채꽃 물결이 수채화처럼 펼쳐집니다. 나들이객들과 어우러져 봄의 정취가 물씬합니다.

이렇게 꽃 구경 위해 전국에 만들어진 유채꽃밭이 여의도 면적의 11배가 넘습니다.

[한다희/부산시 연제구 : 유채꽃 보러왔는데, 사람도 너무 많고 향기도 너무 좋고 예뻐요.]

꽃이 지고 상춘객들의 발길도 끊긴 뒤 유채꽃에서 씨앗을 수확했습니다.

압착 기계에 넣었더니 상큼한 봄 향기의 유채 기름이 흘러나옵니다. 살짝 볶아 추출하면 고소한 맛이 참기름 못지않습니다.

전통 간장과 식초, 매실 액 등을 섞어 고급 식재료의 소스로 활용하는 방법이 새로 개발됐습니다.

[박민영/마당 식문화연구소장 : 불포화 지방산이 다양하게 골고루 들어있어서 영양학적인 면에서도 뛰어나고요. 꽃향기 같은 유채유 특유의 풍미가 식욕을 돋우어 줍니다.]

기름 짜는 기술이 발전하면서 경제성도 좋아졌습니다.

[김광수/농촌진흥청 농업연구사 : (유채꽃) 1ha당 약 360리터 정도 수확이 되고, 경제적 가치로 환산했을 때 약 170억 정도의 소득효과를 볼 수 있습니다.]

유채 기름은 몸에 좋은 불포화 지방산이 93%로 올리브유보다 높고, 항산화물질인 토코페롤도 풍부해 고급 식용 기름 시장에서도 경쟁력을 갖출 수 있을 전망입니다.  

(영상취재 : 장운석, 영상편집 : 우기정) 
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