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[단독] 식용유 부족에 비상…치킨집 '발 동동'

<앵커>

최근 식당가에 식용유 공급이 부족합니다. 튀김 음식이 주메뉴인 치킨집과 중국음식점마다 발을 동동 구르고 있습니다.

심영구 기자가 단독 보도합니다.

<기자>

서울 강동구에서 치킨집을 운영하는 김도현 씨.

지난달부터 식용유 수급이 원활치 않더니 어제(1일)는 도매상으로부터 당분간 공급이 어렵다는 통보를 받았습니다.

닭 튀기는 데만 일주일에 18리터짜리 식용유 예닐곱 통을 쓰는데, 앞으로 어떻게 장사할지 걱정입니다.

[김도현/치킨집 운영 : (기름) 유통이 안 돼서 어떻게 될지 모르니까 좀 아껴 쓰라고 그러는데 기름을 아끼게 되면 닭 품질은 엄청 떨어지거든요.]

엎친 데 덮친 격으로 2만 4천 원 정도였던 한 통 가격이 2~3천 원씩 올랐습니다.

[정용락/치킨집 운영 : 1%만 올라도 금액이 좀 크다고 느끼는데 10% 이상 인상이 되면 저희한테는 정말 그냥 뭐 버틸 수밖에 없는 거죠.]

식용유 도매상을 찾아가 봤더니, 창고가 거의 비어 있습니다.

창고에 1/4 남짓 남아 있는 재고를 모두 배달하면 도매상 마저 일손을 놓아야 할 형편입니다.

[식용유 도매상 : 사정 얘기를 다 하고 좀 기다려달라고 하는 수밖에는 없고요. 그 와중에 저희는 어떻게든지 시간이 나면 마트에서 열 통이라도 사갖고 와서 갖다 줘야죠.]

경기 침체에 AI 파동까지 겹치면서 하루하루를 힘겹게 버티고 있는 영세 치킨집들은 식용유 공급 부족에 가격 폭등으로 어느 때보다 힘든 새해를 맞고 있습니다.

(영상취재 : 강윤구, 영상편집 : 김병직, VJ : 정민구·유경하)  

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