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고급 음식점 '울상'…삼겹살·족발 '반사 이득'

<앵커>

이 법의 시행에 대해서 상당히 민감하게 반응하고 있는 곳은 음식점들입니다. 특히 고가의 메뉴로 영업을 해왔던 고급식당들은 달라진 환경에서 살아남기위해 갖가지 아이디어를 동원하고 있습니다.

최우철 기자가 취재했습니다.

<기자>

서울 광화문 부근 한정식집 골목, 김영란 법이 시행으로 손님이 줄어 울상입니다.

[한식당 종업원 : (예약 손님들이) 몸 좀 사리지. 조심하죠. (예약에 좀 차이가 있어요?) 그럼요.]

전직 대통령의 단골집으로 유명한 남도요리 전문점은 문 앞 차림표에 7만 7천 원짜리 메뉴 하나를 지우고 3만 원짜리 '영란 메뉴'를 만들어 놨습니다.

[이금심/남도요리 한식당 대표 : 지금 우선 맞춰서 그렇게 했는데 점심은 간단하게 식사라지만, 저녁에는 또 조금 반주라도 이야기라도 나누려면 거기에 걸맞게 해줘야 돼서….]

외식 업체들은 앞다퉈 영란 세트를 내놓고 있습니다. 3만 원이 넘지 않는 세트메뉴엔, 안심하라는 뜻으로 김영란 스티커까지 붙여놨습니다. 

술 값 때문에 식사비가 3만 원을 넘지 않도록 4900원에 생맥주도 무제한 제공합니다.  

[박지은/외식업체 마케팅 팀장 : 불고기용으로 쓰는 한우 같은 재료를 조금 접목해서 단가는 저희가 너무 손해 보지 않는 선에서 (기획했습니다.)]

삼겹살이나 족발 같은 비교적 저렴한 대중음식점들은 김영란 법 시행으로 반사 이득을 기대하고 있습니다.

[이승훈/돼지구이 전문점 점장 : (삼겹살에) 소주 한두 병 정도 드셔도 그 금액을 벗어나지 않아서요. 비즈니스 자리도 부담 없으실 것 같습니다.]

김영란 법 시행으로 접대가 사라지고 밥 값을 각자 내는 문화가 정착되면 먹거리 풍속도 많이 바뀔 것으로 보입니다.    
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