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거제도 바닷물에서 콜레라균 발견돼

콜레라 환자가 잇따라 발생한 거제도 바닷물에서 콜레라균이 처음으로 발견됐습니다.

질병관리본부는 지난 5일 거제시 장목면 대계항 해안가에서 수심으로부터 50㎝ 깊이의 바닷물을 떠 검사한 결과, 콜레라균이 검출됐다고 밝혔습니다.

대계항은 두 번째 콜레라 환자가 냉동했던 삼치회를 먹은 교회와 가까운 곳으로, 문제의 삼치는 이 해역에서 잡힌 것으로 알려졌습니다.

질병관리본부는 지난달 23일 15년 만에 콜레라 환자 발생 후 거제도를 비롯한 전국에서 662차례에 걸쳐 해수 검사를 실시했는데, 이번에 처음 콜레라균이 검출됐다고 설명했습니다.

질병관리본부는 해당 콜레라균이 국내 콜레라 환자에게서 검출된 유전자와 동일한 것인지 확인하기 위해 유전자지문분석을 진행 중입니다.

콜레라 예방을 위해서는 반드시 음식을 익혀 먹고, 설사 증상이 있는 사람은 음식을 조리하지 말아야 합니다. 
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