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콜레라, 오염된 물·음식이 주범…"사망위험 낮지만 탈수조심"

동물 콜레라, 사람에게 전염된 보고 없어

콜레라, 오염된 물·음식이 주범…"사망위험 낮지만 탈수조심"
▲ 인간에게 치명적인 설사병을 일으키는 전염병인 콜레라를 일으키는 콜레라 세균, 비브리오 콜레라의 전자현미경 사진 (사진=연합뉴스) 

대표적인 후진국 병인 '콜레라'가 국내에서 15년만에 발생하자 감염경로와 예방법에 이목이 쏠리고 있다.

23일 질병관리본부는 해외여행 이력이 없는 59세 남성에게서 콜레라가 확진됐다고 밝혔다.

콜레라는 주로 오염된 물, 어패류 등의 음식을 통해 '콜레라균'(Vibrio cholerae)이 사람 장 안으로 들어와 감염되는 전염병이다.

드물게는 환자의 대변이나 구토물 등과의 직접 접촉에 의해서도 감염될 수도 있다.

주로 하수도 시설 등이 정비되지 않은 후진국에서 발병하고 있으며 우리나라에서는 2001년인 15년 전 이후 발병한 적이 없다.

최준용 세브란스병원 감염내과 교수는 "콜레라의 주된 감염경로는 오염된 물과 음식인데 선진국에서는 발병이 쉽지 않다"며 "동물의 콜레라가 사람에게 옮는 인수감염도 지금까지 보고된 케이스가 없다"고 설명했다.

콜레라는 아주 많은 설사를 하는 것이 특징이다.

설사는 쌀 뜨물같이 나오는데 수도꼭지 를 틀어놓은 것처럼 많은 설사를 한다.

불과 병이 발생한 지 하루 만에 탈수로 인한 쇼크에 빠질 수 있고, 어린이나 노약자는 사망에 이르기도 한다.

심한 설사로 구토가 동반되기도 한다.

최 교수는 "설사로 인한 수분 부족과 전해질 불균형을 치료해 탈수를 막는 게 가장 중요한 치료법"이라며 "치료를 받으면 사망률은 높지 않지만 방치하면 탈수 등으로 사망 위험이 올라갈 수밖에 없다"고 말했다.

콜레라는 이미 개발된 백신 주사로 감염을 예방할 수 있지만, 무엇보다 오염된 물과 음식 등에 접촉하지 않도록 위생관리를 철저히 해야 한다.

콜레라균은 끓는 물에서 죽기 때문에 음식물을 조리할 때 충분히 가열하는 것도 예방에 도움이 된다.

최 교수는 "콜레라 백신은 병이 유행하고 있는 위험지역을 여행하는 경우에 효과가 있다"면서 "콜레라가 유행하지 않는 국내에서는 손 씻기와 같은 개인위생을 지키고 화장실 등의 공중보건관리에 신경써야 한다"고 말했다.

(연합뉴스)
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