매실은 대표적인 알칼리성 과일로 건강에 아주 좋은 거로 알려져 있죠. 그래서 집에서 매실청 담가 드시는 분들이 많은데, 문제는 설탕이 너무 많이 들어간다는 겁니다.
박현석 기자가 매실청의 과다 당분 문제를 취재했습니다.
<기사 내용>
매실청은 보통 매실과 설탕을 일대일의 비율로 섞어 담급니다.
설탕을 덜 넣을 경우 발효 과정에서 상하기 쉬워서 많이 넣는 겁니다.
[임주하/주부 : (매실청이) 상할까 봐 조심스러워서 많이 줄이지는 못하죠. 설탕이 조금 과하지 않을까 이런 생각은 하죠, 아무래도.]
소비자원이 시중에서 파는 매실청 8종과 가정에서 담근 33종을 조사해보니 100g 속 당류 함량이 각각 평균 57.2g과 49.6g이었습니다.
시판 매실청의 당 함량이 가정에서 담근 경우보다 더 많았습니다.
시판 매실청을 물과 1:4의 비율로 희석해 200mL씩 하루 두 차례 마실 경우, 46g의 당류를 섭취하게 됩니다.
결국, 매실 음료 2잔 속 당류가 1일 권고량의 90%를 넘는 셈입니다.
[홍준배 팀장/소비자원 식의약안전팀 : 건강하셨던 분들이 갑자기 당 수치가 올라가는 경우가 있었거든요. 아마 이(당류) 양을 제대로 확인을 못 하시고 많이 섭취한 것 같습니다.]
소화불량이나 피로회복에 좋다고 너무 진하게 먹거나 자주 마시면 오히려 건강에 해로울 수 있다는 얘깁니다.
매실청뿐만 아니라 오미자와 레몬 등으로 만든 청도 마찬가지여서 과실 청을 만들 땐 설탕을 덜 넣고 당의 체내 흡수가 덜 되는 올리고당을 섞는 것이 좋습니다.
(SBS 비디오머그)
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