국산 쇠고기 가격 상승세가 이어지는 가운데 한·육우 사육이 감소세를 지속하고 있습니다.
통계청이 발표한 '2분기 가축동향조사'를 보면 지난달 1일 기준 축산농가의 한·육우 사육 마릿수는 274만 2천 마리로 1년 전보다 6천 마리 감소했습니다.
2013년 12월까지만 해도 291만8천마리에 달한 한·육우는 이후 지속적으로 줄어 2014년 말 275만 9천 마리, 지난해 말 267만 6천 마리, 올해 3월 259만 6천 마리까지 떨어졌습니다.
한우 가격 안정화를 위해 정부가 암소감축 정책을 펼치면서 2세 이상 마릿수가 급감하고 있기 때문입니다.
2세 이상 마릿수는 지난해 6월 123만 8천 마리였으나 지난달에는 118만 4천 마리로 떨어졌습니다.
6월 전체 한·육우 마릿수는 전분기보다 14만 6천 마리, 5.6% 증가하며 반등하긴 했지만 통계청은 계절적 요인에 주로 기인한 영향이 커 증가세가 일시적인 것으로 보고 있습니다.
통계청 관계자는 "날씨가 추운 1, 4분기에는 송아지가 질병에 걸리기 쉬워 송아지 생산을 잘 하지 않고 2∼3분기에는 상대적으로 송아지 생산을 더 많이 하는 측면이 있다"고 설명했습니다.
한·육우 마릿수가 줄어들면 국산 쇠고기 가격은 더 오를 가능성이 큽니다.
농림축산식품부에 따르면 한·육우 가격은 2013년 1kg당 1만 2천814원에서 2014년 1만 4천283원, 지난해 1만 6천284원으로 꾸준히 상승하고 있습니다.
통계청에 따르면 지난 5월 국산 쇠고기 값은 1년 전보다 19.0%나 올라 2010년 4월 이후 가장 큰 폭의 상승률을 보였고 6월에도 18.9% 뛰었습니다.
젖소 사육 마릿수는 40만 2천 마리로 1년 전보다 1만 6천 마리 줄었습니다.
이는 우유가 남아돌면서 원유감산을 위해 정부가 정책적으로 젖소를 감축하고 있기 때문입니다.