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방파제에 몰린 강태공들…짜릿한 임연수어 낚시

<앵커>

강원도 동해안에서는 요즘 임연수어 낚시가 한창입니다. 방파제마다 이 짜릿한 손맛을 즐기려는 강태공들이 몰려들고 있습니다.

조재근 기자입니다.

<기자>

봄기운이 퍼져가는 강원도 양양군 인구항.

방파제엔 낚시하는 사람들로 가득합니다.

저마다 바다에 낚싯대를 드리워놓고 임연수어 낚시 삼매경에 빠졌습니다.

크릴로 만든 밑밥을 뿌려 암초 사이에 숨어 있는 임연수어를 유인한 뒤 새우 미끼를 던지면 입질이 옵니다.

낚싯대가 휘어지고 20~30cm 크기의 임연수어가 펄떡거리며 끌려나옵니다.

3~4시간이면 고기 통을 절반 정도 채울 수 있습니다.

[원태용/서울 개포동 : 어제는 한 40마리 오늘은 한 스무 마리. 절반 정도 잡았어요. (몇 시간 동안 잡으신 거예요?) 한 4시간 반 정도 정도요.]

임연수어는 산란기인 겨울부터 연안 가까이로 몰려옵니다.

어선에서 그물로 주로 잡지만 양양과 고성 등 강원 중북부 동해안에서는 이맘때쯤 방파제에서 낚시로도 잡을 수 있습니다.

임연수어는 말려서 굽거나 조려 먹는데 특히 껍질은 기름이 많아 미식가들에게 큰 인기입니다.

[이영승/강원 속초시 : 껍질에다 밥을 한 숟가락 넣고 김치 한 조각 넣어서 쌈 싸먹으면 정말 환상적이에요.]

강원 동해안에서 방파제 임연수어 낚시는 3월 초부터 봄이 완연해지는 5월까지가 제철입니다.  
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