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멍게 제철인데…생산량 줄고 가격은 '껑충'

<앵커>

요즘 제철을 맞은 멍게가 수요에 비해서 생산량이 부족해 가격이 계속 오르고 있습니다.

조기호 기자가 취재했습니다.

<기자>

멍게가 줄줄이 올라오며 사방으로 물을 뿜어냅니다.

홍합 더미에 단단히 붙어 있는 멍게를 기계로 털어내고, 바닷물로 한번 헹구자마자 전국 곳곳으로 팔려갑니다.

우리가 먹는 멍게 대부분은 양식을 합니다.

노끈에 종자를 붙여서 바닷속에서 2년 정도 키우는데 수온에 따라 생산량이 들쭉날쭉합니다.

대표적인 게 '물렁병'인데 멍게 껍질이 녹아내리는 병입니다.

 [김태근/멍게 양식업 : 멍게가 저수온 생물이라서 날이 따뜻해지고 수온이 올라가면 물렁증이라는 병이 생겨요.]

올해도 '물렁병'이 생겨 생산량이 줄어든 탓에 kg당 가격이 지난해보다 45%나 올랐습니다.

멍게 찾는 사람들이 늘어난 것도 가격 상승에 한몫을 하고 있습니다.

[유혜수 : 향이 좋아가지고 멍게 많이 좋아하는데 올해는 가격이 지난해보다 약간 비싼 것 같아서  약간 부담이 오긴 하네요.]

멍게 가격이 오르자 대형마트에서는 멍게 손질에 드는 비용을 줄여 값을 낮추는 방안까지 도입하고 있습니다.

[엄현이/대형마트 수산물 담당자 : 소비자에게 기존 가격을 유지하기 위해서 깐 상태가 아니라 멍게 원물 자체로 제공함으로써 판매가를 유지하고 있습니다.]

더욱이 일본 등지에서 들여오던 수입 물량마저 크게 줄어 당분간 멍게 가격 강세는 계속 이어질 것으로 보입니다.
 
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