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"기준치 이하 방사능도 공개하라" 논란 팽팽

<앵커>

우리나라에서도 동일본 대지진 이후 식품의 방사능 오염에 대한 관심이 부쩍 높아졌죠. 방사능이 기준치 이하면 제품명과 생산지역을 공개하지 않아 왔는데 일부에서는 미량이라도 공개해야 한다는 주장이 나오고 있습니다.

보도에 김경희 기자입니다.

<기자>

두 살배기 아이를 둔 이 여성은 이유식을 만들 때마다 고민입니다.

이유식 재료가 방사능에 오염된 건 아닌지 걱정이 앞서기 때문입니다.

[김아용/서울 서초구 : 해산물이나 표고버섯 같은 경우에는 방사능 검출이 있다는 얘기를 들어서 조금 신경 써서 고르려고 노력해요.]  

지난해 국내에 유통 중인 식품 140종에 대한 방사능 검사 결과 1만 830건 가운데 54건에서 세슘이나 요오드가 검출됐습니다.

말린 고사리와 표고버섯, 다시마 등에서 방사능이 미량 검출됐는데, 모두 기준치에 크게 못 미쳐 적합 판정을 받고 유통됐습니다.

하지만, 식약처는 구체적으로 어느 제품에서 방사능 물질이 얼마나 검출됐는지 공개하지 않았습니다.

인체에 영향이 없는 미량인 데다 불안감만 조성할 수 있다는 이유에서입니다.

[박일규/식품의약품안전처 농수산물안전과장 : (식품 방사능 기준에) 적합한 경우 인체에 안전한데도 불필요한 안전성 논란이 야기될 우려가 있습니다.]  

하지만, 동일본 대지진 이후 자체적으로 식품의 방사능 오염치를 조사해 공개해 왔던 생활협동조합의 입장은 다릅니다.

[조완형/00생활협동조합 전무이사 : 명확한 검사품목, 물품의 생산지라든지 또 검사 결과치를 공개하는 게 너무나 마땅한 것 같아요.]  

미량이라도 나오면 제품명과 생산지를 공개해 소비자 선택에 맡겨야 하는지 전문가들의 의견도 엇갈려 논란은 계속될 전망입니다.

(영상취재 : 최호준·강윤구, 영상편집 : 김병직, VJ : 신소영) 
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