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밸런타인데이 초콜릿 위생기준 위반 20개 업체 적발

밸런타인데이 초콜릿 위생기준 위반 20개 업체 적발
밸런타인데이와 화이트데이를 앞두고 식품당국이 점검한 결과, 작업장 등의 청결 상태가 엉망이거나 위생 기준을 지키지 않은 초콜릿·사탕 제조업체들이 무더기로 적발됐습니다.

식품의약품안전처는 지난 달 13~21일 전국 초콜릿류와 캔디류 제조업체 123곳을 점검한 결과, 식품 위생법을 위반한 업체 20곳을 적발해 행정처분할 예정이라고 밝혔습니다.

주요 위반 내용은 자가품질검사 미실시 7곳, 생산일지 미작성 등 영업자 준수사항 위반 5곳, 작업장 및 기계·기구류의 청결 미흡 등 위생적 취급기준 위반 4곳, 건강진단 미실시 2곳, 표시기준 위반 1곳, 시설기준 위반 1곳 등입니다.

적발 업체 중에는 제조시설 벽면에서 곰팡이와 거미줄이 발견되는 등 내부 위생이 청결하지 않은 곳이 있었고, 조리시 사용되는 장갑이나 칼 등을 비위생적으로 관리해 적발된 사례도 있었습니다.

또 다른 업체는 표시사항에 없는 원료를 사용하거나 알레르기 유발 가능성이 있는 땅콩 함유 제품을 같은 제조 시설에서 생산했지만 혼입 가능성에 대한 주의사항을 표시하지 않아 적발되기도 했습니다.

식약처는 초콜릿, 캔디 등 어린이들이 자주 섭취하는 식품의 제조업체 위생수준을 높이기 위해 지도·점검을 강화할 계획입니다.
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