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"우유 마시면 사망률 높다" 스웨덴 연구 논란

<앵커>

우유를 많이 마시면 사망 위험이 높아진다는 해외 연구가 국내에 알려진 뒤에 우유 마시기 꺼려진다는 분들이 많습니다. 그런데 나라마다 식습관이 다르기 때문에 우리 실정엔 맞지 않는다는 게 국내 학계의 견해입니다.

임태우 기자입니다.

<기자>

최근 스웨덴 웁살라 대학의 한 교수가 하루에 우유 석 잔 이상 마시면 심장병으로 사망할 위험이 더 높다는 연구를 내놨습니다.

거리에서 소비자 100명을 상대로 설문 조사했더니 절반 정도가 연구 내용을 알고 있었고 우유 마시기 걱정스럽다고 답했습니다.

[이동우/직장인 : 안 좋죠. 여태까지 칼슘이라고 생각하고 먹었는데, 오히려 더 걱정되죠. 아기들도 다 먹였는데.]

논문을 보면 스웨덴 중장년 남녀 10만여 명을 추적 조사한 결과를 토대로, 하루 우유를 3잔 넘게 마신 사람의 사망과 골반 골절 위험이 크고, 특히 여성의 사망률은 2배나 높다는 결과를 내리고 있습니다.

하지만 국내 학계에서는 연구 결과를 우리 실정에 적용하기 어렵다는 견해를 내놓고 있습니다. 논문을 발표한 교수도 통계 결과를 해석할 때 신중해야 한다고 밝혔습니다.

[칼 마이클슨/스웨덴 웁살라대학 교수 : 하나의 연구로 우유 섭취량을 권장하는 게 아니라는 점을 강조합니다. 반드시 다양한 추가 연구가 뒤따라야 합니다.]

연구 내용이 거두절미된 채 사망률이 높다는 대목만 확대 재생산된 겁니다. 건강과 관련한 정보는 잘못된 내용이라도 급속히 퍼지는 만큼 쉽게 휩쓸리지 말고 균형 있는 판단하는 것이 필요합니다.
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