뉴스

SBS 뉴스 상단 메뉴

"인슐린 저항성 높여 당뇨병 일으키는 기제 밝혀"

"인슐린 저항성 높여 당뇨병 일으키는 기제 밝혀"
한국연구재단은 전남대 생명과학기술학부 최흥식 교수와 김돈규 박사 연구팀이 당뇨병의 원인이 되는 '인슐린 저항성'을 일으키는 단백질을 찾아내 그 조절기제를 규명했다고 16일 밝혔다.

제2형(성인) 당뇨병은 간에서의 포도당 생성을 억제해 체내 혈당을 조절하는 역할을 하는 인슐린이 제 기능을 하지 못해 유발되는 것으로 알려졌다.

이 같은 인슐린 기능이 정상보다 저하된 대사 상태를 '인슐린 저항성'이라 부르는데, 핵심 원인은 알려지지 않았다.

연구팀은 인슐린이 간 세포에서 포도당 생성을 촉진하는 단백질 '이알알감마'의 인산화를 일으켜 핵 밖으로 내보냄으로써 간에서 포도당을 생성하지 못하도록 막는다는 사실을 밝혀냈다.

이 과정이 정상적으로 이뤄지지 않으면 간에서 포도당이 계속 만들어지면서 인슐린 저항성을 높이게 된다.

연구팀이 정상 쥐에 인산화되지 않은 돌연변이 이알알감마를 투여하자, 인슐린을 주입해도 혈당이 떨어지지 않는 인슐린 저항성이 나타났다.

최 교수는 "이알알감마 단백질을 이용해 인슐린 저항성을 개선할 수 있는 당뇨병 치료제를 개발할 수 있을 것으로 기대된다"고 말했다.

이번 연구는 미래창조과학부와 한국연구재단이 추진하는 리더연구자지원사업의 지원을 받았다.

연구 결과는 내분비학 및 대사 분야 국제학술지 '다이아베톨로지아'(Diabetologia) 온라인판 지난달 10일자에 실렸다.

(연합뉴스)
Copyright Ⓒ SBS. All rights reserved. 무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지

스브스프리미엄

스브스프리미엄이란?

    많이 본 뉴스