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"커피에 간 기능 보호 성분"미국 연구팀

"커피에 간 기능 보호 성분"미국 연구팀
커피에 카페인 이외의 다른 성분이 간 기능을 보호하는 것으로 보인다는 연구결과가 나왔습니다.

미국국립암연구소 연구팀이 20살 이상 성인 2만 7천793명이 대상이 된 국립보건영양조사 자료를 분석한 결과라고 사이언스 데일리가 보도했습니다.

일반 커피와 디카페인 커피 구분 없이 커피를 하루 3잔 이상 마시는 사람은 커피를 마시지 않는 사람에 비해 간의 건강상태를 나타내는 간기능 효소의 혈중수치가 낮은 것으로 나타났다고 연구팀은 밝혔습니다.

간기능 효소는 간세포가 파괴되면서 함께 혈중으로 나오기 때문에 수치가 낮아야 좋습니다.

연구팀의 첸자오 박사는 커피에 들어 있는 카페인 이외의 성분이 간 건강에 도움이 된다는 사실을 보여준다고 설명했습니다.

연구결과는 미국 간장병연구학회 학술지 간장학 최신호에 실렸습니다. 
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