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작아지는 생선…대물은 어디로 갔을까

작아지는 생선…대물은 어디로 갔을까
큰 생선 어획량이 줄면서 밥상에 오르는 생선의 크기가 점점 작아지고 있습니다.

25일 해양수산부 자료에 따르면 고등어 어획량은 2011년 13만8천729t에서 2012년 12만5천143t, 지난해 10만2천114t으로 2년 새 26.3% 감소했습니다.

같은 기간 참조기 어획량은 5만9천226t에서 3만5천279t으로 40.4%, 전복은 162t에서 119t으로 26.5% 줄었습니다.

특히 상품화할 수 있는 크기의 수산물은 더 큰 폭으로 감소해 밥상에는 점점 작은 생선이 자리를 꿰차고 있습니다.

2000년대 소매점에서 파는 고등어는 통상 450g 내외였지만 지금은 300g 안팎이 주류입니다.

큼직한 수산물이 줄어든 것은 연근해 저수온 현상으로 전반적인 어획량이 줄었기 때문이다.

또 중국어선의 북한수역 저인망 싹쓸이 조업, 어린 생선 남획 등도 영향을 미쳤습니다. 

(SBS 뉴미디어부)
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