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'갈비보다 비싼 금겹살' 돼지·쇠고기 값 비상

<앵커>

요즘 삼겹살 가격이 말 그대로 금겹살입니다. 원래 수요가 늘어나는 여름 휴가철에 비싸지는데 올해는 그 시기가 빨라졌습니다. 덩달아 쇠고기 가격도 오르고 있습니다.

손승욱 기자입니다.

<기자>

대형 마트의 삼겹살 가격은 하루가 다르게 올라갑니다.

이달 초부터 100그램에 2천 원을 넘나들면서 호주산 갈비 값을 추월했습니다.

지난해 최고 가격 수준입니다.

삼겹살은 보통 나들이 수요가 몰리는 7~8월에 가장 비싼 값이 되는데, 이미 금겹살이 됐고 오름세는 더 이어질 전망입니다.

공급 과잉을 막기 위해 어미돼지 수를 계속 줄여온 데다 유행성 설사병이 돌면서 돼지 수가 크게 줄었기 때문입니다.

하지만 이달 초 연휴 기간에 삼겹살 소비가 2배 이상 늘어나는 등 소비가 더 늘면서 가격을 끌어 올렸습니다.리

음식점들도 가격 인상을 고심하고 있습니다.

[채우영/음식점 운영 : 가격은 올려야 되는데 회사 근처 식당이다 보니까 재료비가 오를 때마다 확확 올릴 수 없는 상황이라서.]

문제는 돼지고기 가격 뿐 아니라 쇠고기 가격도 수입산, 한우 가릴 것 없이 모두 꾸준히 오르고 있다는 겁니다.

한우는 사육 두수가 줄어서, 수입 쇠고기는 중국 소비가 늘어서 비싸졌습니다.

주말 나들이객을 겨냥한 할인행사가 곳곳에서 진행되지만, 물량이 넉넉하지 않아 행사 상품을 여유 있게 사기도 쉽지 않을 전망입니다.   
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