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냉면 한 그릇 1만 원…여름철 외식 물가 '껑충'

<앵커>

여름철 외식 물가가 뛰고 있습니다. 냉면 한 그릇에 1만 원이 넘는 곳이 많아졌습니다.

손승욱 기자입니다.



<기자>

서울 마포의 한 냉면집.

물냉면과 비빔 냉면이 1만 원, 회 냉면은 1만 4천 원입니다.

지난 2월부터 최대 2천 원씩 올랐습니다.

냉면 4그릇과 녹두전을 먹었더니 5만 원이 훌쩍 넘습니다.

[하연희/직장인 : 여름에는 냉면을 즐겨 먹는 편인데 5만 원이 넘는 가격은 직장인들끼리 먹기에는 조금 부담스러운 가격인 것 같아요.]

한 식당은 1년 4개월째 냉면값 5천 원을 고수해왔지만, 최근에는 가격 인상을 고민하고 있습니다.

[냉면 식당 업주 : 인건비에다 재료비, 또 전분 가격이 올라서요. 여름에 (냉면을) 많이 먹으니까 그때를 이용해서 값이 뛰는 게 아닌가 싶어요.]

지난달 전국 냉면가격은 지난해 6월에 비해 2.8% 올랐습니다.

여름철 수요가 늘어나는 맥주와 탄산음료 가격 역시 1년 전보다 각각 7.1%와 7.6% 올랐습니다.

정부 집계 소비자물가 상승률이 최근 8개월째 1%대인 점을 감안하면 큰 폭으로 오른 겁니다.

[김화년/삼성경제연구소 수석연구원 : 올해 초 밀가루나 식용유, 그리고 장류 같은 기초식품 가격이 많이 올랐고 그렇게 인상된 식품가격이 현재의 냉면이나 외식가격을 많이 올리고 있습니다.]

특히 한 번 오른 가격은 잘 떨어지지 않기 때문에 앞으로도 계속 가계에 부담이 될 전망입니다.  
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