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"소주에서 석유 냄새"…경유 성분 검출 '파장'

<앵커>

청주의 한 식당에서 팔던 참이슬 소주에서 기름 냄새가 나자 경찰이 성분을 분석했습니다. 15병 중 8병에서 경유 성분이 검출됐습니다.

CJB 이승배 기자가 보도합니다.



<기자>

지난달 3일.

청주의 한 식당에서 소주에 석유 냄새가 난다는 신고가 접수됐습니다.

[식당종업원 : 이게 만약에 (소주) 병의 문제라면 모르겠는데, 직접 먹어보니까, 맛이 완전히 석유 향이 나서.]

경찰 감식반이 식당에 있던 소주 15병을 수거해서 국립과학수사연구원에 감식을 의뢰했습니다.

그리고 한 달 만에 결과가 나왔습니다.

뚜껑을 따지 않은 11병과 딴 4병을 검사했는데, 모두 8병에서 경유 성분이 검출됐다는 것입니다.

외부에서 일부러 경유를 투입한 흔적은 없었습니다.

[고응진/청주 청남경찰서 강력계장 : 병 표면 내·외부에 양성반응이 나왔다는 거죠.]

문제의 소주는 지난 1월 23일 진로 청원 공장에서 생산된 제품으로 확인됐습니다.

진로 측은 수거된 공병 세척이나 생산과정에는 아무런 문제가 없지만, 유통 과정에서 경유 성분이 흡착됐을 가능성은 있다고 해명했습니다.

[이성남/하이트진로 주식회사 팀장 : 모든 제품에 이게 안 통할래야 안 통할 수가 없대요. 그래서 아까 말씀 드린대로 기압이 낮은 저온의 상태라면 더 빨리 타고 올라간다는 거죠.]

파장이 커지자, 감독기관인 식품의약품안전처도 전담팀을 꾸리고 사태 파악에 나섰습니다.      
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