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직장인들 끊기 힘든 간식, 건강하게 먹는 법

<앵커>

직장인들의 하루 간식비가 3천 420원으로 조사됐습니다. 출출할 때 건강하게 간식 먹는 방법 전해드리겠습니다.

조동찬 의학전문 기자입니다.



<기자>

간식은 끊기도 어렵지만 무리하게 끊으면 자칫 과식으로 이어질 수 있습니다.

배고픔도 달래고 건강에도 좋은 간식을 선택하는 것이 중요합니다.

포만감이 오래가는 견과류나 과일 간식을 먹으면 그만큼 만족감을 오래 유지할 수 있습니다.

[심경원/이대목동병원 가정의학과 교수 : 견과류 같은 경우는 칼로리가 다소 높지만 섭취한 만큼 포만감이 오래 가기 때문에 다른 음식 섭취를 조절하는 데 도움이 되는 반면에….]

게다가 견과류와 과일은 무기질과 비타민이 풍부합니다.

5년 이상 견과류를 간식으로 먹을 경우 심근경색과 뇌졸중의 위험성을 30%나 낮춘다는 연구 결과도 있습니다.

간식으로 가장 많이 찾는 과자를 세 봉지 분량 먹은 뒤 혈액과 소변을 검사해봤습니다.

혈액 속 중성지방의 농도가 60%나 증가했고, 소변에서 검출되는 나트륨 농도도 30% 정도 늘었습니다.

과자에 함유돼 있던 기름기와 소금기가 고스란히 몸속으로 흡수된 겁니다.

때문에 혈당이 높거나 비만 환자는 가급적 과자를 피하는 게 좋습니다.

또 식후보다는 식전에 견과류나 과일 같은 간식을 먹으면 식사 때 섭취하는 칼로리와 당분을 줄일 수 있습니다.   
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