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겨울철 냉장고 세균 득실…변기의 '10배'

<앵커>

겨울철 냉장고, 제대로 관리하지 않으면 세균의 온상이 됩니다. 특히 채소칸에는 변기보다 10배에서 많게는 1만배나 많은 세균이 득실거리는 경우도 있습니다.

엄민재 기자입니다.



<기자>

냉장고를 빼곡하게 채운 음식들.

뭐가 어딨는지 찾기도 쉽지 않습니다.

한 번 꺼내봤습니다.

꺼내고, 또 꺼내고, 다시 또 꺼내고. 어느새 거실 바닥을 가득 채웁니다.

[주부 : 엄청 많네요. 이렇게 많이 있을지 몰랐어요.]

빈 냉장고 바닥과 벽면엔 기름 떼와 얼룩이 가득합니다.

그렇다면 오랫동안 관리가 되지 않은 냉장고가 얼마나 더러운지 이 휴대용 검사기를 통해 그 오염도를 측정해보겠습니다.

측정결과 2만 2천 RLU가 나옵니다.

주방 싱크대가 3천, 변기가 1천 300 RLU 니까, 냉장고가 변기보다 17배나 더 더럽다는 얘깁니다.

연구 기관의 도움을 받아 가정집 열 가구의 냉장고 채소 칸과 변기에서 각각 세균을 채취해 배양해봤습니다.

냉장고 채소 칸에 변기보다 평균 열 배 많은 세균이 나왔습니다.

만 배나 많은 세균이 검출된 집도 있었습니다.

검출된 세균 가운데는 식중독을 일으키는 포도상구균이나 바실러스균 등 기회감염균도 확인됐습니다.

[김봉수/생물정보연구소 소장 : 일반적으로 기회감염균이라는 것은 면역력이 약하신 분들이나 노인, 소아에게는 간혹가다 병이 일으킬 수 있는….]

겨울철이라고 안심했다간 냉장고가 세균 배양기가 되는 꼴입니다.

[강현용/냉장고 청소업체 대표 : 음식물을 보통 60%~70%만 채워놓는 것이 가장 좋습니다. 왜나하면 음식물들이 신선하게 보관될 수가 있고요.]

냉동실은 영하 15도, 냉장실은 5도 이하로 유지하고 두 달에 한 번꼴로 청소하는 게 식중독을 막는 방법입니다.  
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