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한 마리에 수십만 원…돈 되는 '관상어' 산업

<앵커>

볼거리로 물고기를 기르는 관상어 산업이 뜨고 있습니다. 한 마리에 수십만 원을 호가하는 관상어도 있다고 합니다. 

정형택 기자입니다.



<기자>

다채로운 형광색, 선명하고 기이한 무늬, 해수 관상어들입니다.

모두 외래종으로 손가락만 한 물고기가 수십만 원씩 합니다.

'니모'로 잘 알려진 크라운 피쉬와 파랑돔, 해마 등 모두 21종을 국내에서 인공 양식하는데 성공했습니다.

국내 유일의 이 민간 해수 관상어 양식장에서는 매달 해마 1만여 마리와 크라운 피시 1만 5000마리가 생산됩니다.

[노 섬/해수 관상어 양식업자 : 바닷속에 있는 물고기를 길러본다는 것, 그런 하나의 흥미도 있고 바다 물고기가 보시는 바와 같이 색깔이 아주 선명하고 아주 활동적입니다.]

지난 4월에는 크라운 피쉬와 해마 700여 마리를 국내 최초로 해외에 수출하기도 했습니다.

특히, 해마는 관상용은 물론, 약용과 식용으로도 그 쓰임새가 넓어지는 추세여서 시장 전망이 밝습니다.

관상어 파랑돔의 1kg 가격은 100만 원으로 대표적 횟감인 넙치 가격의 100배에 이를 정도로 관상어 시장은 부가가치가 높습니다.

최근에는 금강바리와 자리돔, 범돔같은 제주 토속 어종을 관상어로 개발하는 작업도 활발히 진행되고 있습니다.    
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