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자취 감추는 동해 오징어…어획량 줄자 가격 급등

<앵커>

동해에서 오징어가 사라지고 있습니다. 어획량이 크게 줄면서 가격이 대폭 올랐습니다.

G1 백행원 기자입니다.



<기자>

주문진 수산시장이 싱싱한 해산물을 맛보려는 관광객들로 북적입니다.

좌판마다 꽁치와 청어, 문어 등 해산물이 가득합니다.

꽁치는 50마리에 1만 원, 청어는 100마리에 5000원 정도에 거래되고 있습니다.

냉수대 어종인 청어입니다.

보통 이맘때면 바닷물 온도가 오르면서 잘 잡히지 않아야 정상인데, 아직까지도 어획량이 상당합니다.

반면 한창 많이 잡혀야 할 동해안 대표 어종 오징어는 예년보다 수가 눈에 띄게 줄었습니다.

연안에 냉수대가 형성되면서 일어나는 현상입니다.

지난달 중순부터 오징어잡이가 시작됐는데, 바닷물 온도가 낮아 한번 조업에 나가면 2만 마리씩 잡히던 것이 2000마리 미만으로 크게 줄어든 겁니다.

어획량이 줄면서 가격은 급등했습니다.

지난달 산오징어 20마리 1급당 1만 5000원하던 위판가가 4만 원 넘게 거래되고 있습니다.

소비자 가격도 5마리당 1만 원까지 올랐습니다.

[시장 상인 : 예년보다 많이 안 잡혀요. 기름값도 비싸서 출어 포기를 많이 하는데… 뱃사람들이 엄청 어려워요.]

동해중부연안의 저수온 현상은 당분간 지속될 전망이어서 오징어잡이 어민들의 근심이 커지고 있습니다. 
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