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고열량 식품 무방비 노출…어린이식단 규제 미미

<8뉴스>

<앵커>

우리나라는 어떤지 볼까요? 어린이 식단에 대한 규제가 시작됐지만 아직은 강제력 없는 캠페인 수준입니다. 아이들이 살찌고 건강을 잃기 전에 확실한 기준이 제시돼야 한다는 지적이 많습니다.

현장 줌 인, 최우철 기자가 보도합니다.



<기자>

자녀들과 패스트푸드점에 들른 부모는 아이들 건강을 생각해 양을 줄이려고 애를 씁니다.

[안재령/서울 목동 : 콜라, 감자튀김 이런 거 사달라고 하긴 하는데, 콜라보단 주스가 낫지 않을까. 요즘은 주스도 있더라고요.]

하지만 어린이 세트라고 해도 일반 세트와 큰 차이가 없고, 열량도 대부분 미국에서 기준을 정한 600kcal가 넘습니다.

[패스트푸드점 종업원 : 메인 메뉴는 똑같고, (어린이용 버거를) 따로 만들진 않고요. 디저트랑 음료만 작아요.]

고열량 저영양 식품에 사실상 무방비로 노출되다 보니 비만 청소년이 급증하고 있습니다.

식품당국이 지난해부터 학교 반경 200m를 그린푸드 존으로 정해 이 안에서 햄버거나 콜라, 라면 같은 고열량 저영양 식품을 팔 수 없도록 규제하고 있지만 효과를 보지 못하고 있습니다.

그린푸드존에 자발적으로 참여하는 업소만 규제를 받도록 했기 때문입니다.

실제로 전국의 학교 주변 식품업소 4만4000여 곳 가운데 그린푸드존에 참여하는 업소는 2.3%에 해당하는 1040여 곳에 불과했습니다.

[그린푸드존 불참 업주 : (참여) 안 했어요. 해도 그렇고 안 해도 그렇고 똑같으니까. 제 장사인데 제가 어련히 잘하겠어요.]

전문가들은 우리도 미국과 같이 성분과 열량별로 식단 기준을 제시해 식품업체들이 따르도록 해야한다고 조언합니다.

[임희진/청소년정책연구원 실장 : 건강에 좋은 간식을 내가 선택할 수 있도록 그런 환경을 조성해주는, 포지티브 정책이 앞으로는 중요하다고 생각합니다.]

패스트푸드와 탄산음료에 건강증진 부담금을 부과하는 방안을 정부와 민간차원에서 논의하고 있지만 적극적으로 제도화해야 한다는 목소리도 높습니다.

(영상취재 : 서진호, 영상편집 : 조무환)

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