뉴스

SBS 뉴스 상단 메뉴

[건강] "채식주의자, 심혈관계 질환 위험 높아"

혈전이나 동맥경화의 원인은 주로 기름진 음식이나 고기를 많이 먹기 때문인 것으로 알려져 있었는데요, 오로지 채식만 하는 사람들이 오히려 심혈관계 질환에 걸릴 위험이 더 높다는 연구결과가 나왔습니다.

미국 농식품화학 저널이 과거 30년 동안 진행된 12가지의 연구결과를 분석했습니다.

고기나 동물성 식품을 전혀 먹지 않는 채식주의자들의 경우, 철이나 아연, 비타민 B, 오메가 3 지방산과 같은 핵심 영양분이 결핍된 것으로 나타났습니다.

이 때문에 몸에 좋은 콜레스테롤 수치가 낮아 혈전이나 동맥경화증이 생겨 심혈관계 질환을 일으킬 가능성이 높았습니다.

이에 따라 연구팀은 채식을 즐기거나 완전히 채식만 하는 사람들이 이런 위험을 낮추기 위해서는 연어와 같은 기름진 생선, 호두와 땅콩 같은 견과류, 또 해산물과 달걀 등을 먹어서 영양의 균형을 이루는 것이 좋다고 당부했습니다.

Copyright Ⓒ SBS. All rights reserved. 무단 전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지

스브스프리미엄

스브스프리미엄이란?

    많이 본 뉴스