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[맛있는경제] 세계가 인정한 음식, 소고기 불고기

달콤한 간장 소스에 재워 보글보글 국물 자작하게 끓여 각종 채소와 곁들여 먹는 소고기 불고기.

상상만 해도 행복한데요.

여기 나왔습니다!

야 이거 저는 이 향을 직접 맡고 있으니까 정말 더 힘드네요.

먹고 하면 안 될까요?

이제는 세계적인 음식이 된 불고기.

오늘 소고기 불고기, 한우 맞죠?

[홍인선/유통전문가 : 네, 오늘 나온 불고기감은 한우 암소고기로 설도와 앞다리 부위입니다. 설도는 지방이 적고 근섬유가 풍부해 담백한 맛이 좋으며 앞다리는 보시는 것처럼 얇은 마블링이 분포해 육질이 부드러워 불고기뿐만 아니라 샤브샤브용으로도 아주 적합합니다. 간혹 진한 붉은색이 도는 소고기를 보면  선도가 지난 거라고 오해하시는데 선도가 떨어지는 게 아니고 고기가 다시 산소 접촉이 되면 붉은 선홍색으로 돌아오게 됩니다.]

맞아요. 이것이 방금 구운 한우 불고기입니다.

먹고 싶죠.

드실래요?

[전문가 : 괜찮습니다. 지은씨나 많이 드시죠?]

그럼 제가.

정말 맛있어요!

안 드신 거 후회 하실껄요?

그럼 가격 알려주세요?

[전문가 : 네, 연초에 비해 소고기 시세는 10%가량 하락했는데요. 추석 명절을 앞두고 늘 상승세를 보였던 예년에 비해 올해는 보합세입니다. 1등급 기준으로 100g에 일반 불고기감 3950원, 등심불고기는 7450원에 판매하고 있습니다.]

명절에 올릴 걸 미리 준비해도 나쁘지 않겠네요.

제가 이렇게 준비성이 많다니까요.

좋은 정보 감사합니다!

뭐든 지나치면 모자란 만 못하다고 사실 저희 어머니가 소고기는 많이 먹으면 안 좋다고 적당히 먹으랬어요?

[정민희/한의사 : 지은 씨, 아무래도 소고기에 대한 오해가  있던 모양인데요.]

제가 또 뭘 모르고 잘못한건가요?

[한의사 : 네, 사실 소고기의 지방엔 콜레스테롤이 들어 있어 피하라는 말들을 많이 하는데요. 이렇게 지방 함량이 적은 불고기감의 경우에는 적정량의 섭취가 필요합니다. 소고기에는 다른 육류보다 엽산과 아연, 철분이 풍부하게 들어 있어 성장기 어린이나 임산부의 영양섭취에 좋고 남성의 기력 보충과 여성의 빈혈예방에도 좋기 때문입니다.]

어머 엄마가 지방만 적게 먹으란 말씀이였는데 제가 그걸 깜빡했나봐요.

큰일날 뻔했네!

그럼 일반적인 불고기 요리는 뭐 많이 맛 봐 왔으니까 좀 색다른 요릴 만들어 볼께요.

<소고기 냉 샤부샤부>

1. 끓는 물에 맥주, 마늘을 넣고 한 번 더 끓여서 소고기를 살짝 데친다.

2. 참깨, 마늘, 설탕, 레몬즙, 감장, 다시마 우린 물, 소금, 후추를 함께 믹서기에 갈아준다.

3. 갈아 놓은 소스와 데친 소고기를 함께 넣고 버무린다.

4. 접시에 양상추, 상추, 어린잎채소, 파프리카, 양파를 깔고 양념한 소고기를 올려 담는다.

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